Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 32" |
|
---|
26
сентября
2025
|
- Категория: Новости
Задания олимпиады разработаны так, чтобы каждый ребенок почувствовал азарт от решения задач и уверенность в своих силах. Эти задачи не предназначены для проверки успеваемости. Их цель — продемонстрировать нестандартное мышление участников и заинтересовать их в дальнейшем изучении предмета.
«Первая математическая» собрала ребят, увлечённых математикой. Участники олимпиады решали интересные и нестандартные задачи от команды Школково.

22
сентября
2025
|
- Категория: Новости
19.09.2025 года в 12.00 «НЕурок географии Русского географического общества»: Квест - Ралли "Путешествие в страну Ауэрбахию" начался в Кабинете химии и горного дела МАОУ "СОШ № 32" города Краснотурьинска Свердловской области. В разнообразии коллекции минералов мира, собранных в экспозиции Кабинета, подаренных АО "Полиметалл", АО "БРУ", Исовским геологоразведочным техникумом, находятся находки минералов юных геологов – старшеклассников за полевой сезон 2024 года. Это точка Старта - начала НЕурока географии. Пополнится ли эта коллекция новыми находками? Всё впереди...
Нэлли Квашнева учащаяся 7 А класса показывает направление движения Квест – Ралли на Геогностической и гипсометрической карте Богословского горного округа составленную профессором Евграфом Степановичем Федоровым и горным инженером Василием Васильевичем Никитиным в 1894 – 1898 году.
Экипажи рапортуют о готовности к движению по маршруту "Краснотурьинск - посёлок Рудничный - карьер Ауэрбаховский (Ольховский)" классному руководителю 7 А класса Александре Юрьевне Никоновой (любовь к географии у неё со школьной скамьи). Наставники Анастасия Михеева (высший 31 балл на ОГЭ по географии) и Элиза Больных (30 баллов на ОГЭ по географии) проверили снаряжение будущих геологов - мешочки для горных пород, молоток, лопата, перчатки, цветные карандаши, блокнот, путевой лист на экипаж), топографические карты начала XX века и современные карты, закачены программы "Locus Mar" с космическими снимками, выданы маршрутные листы командирам экипажей, лично каждому участнику НЕурока географии "Дневник путешественника", выбран по силам для начинающих маршрут и в Путь!
- На старт! Внимание! Марш! 12.01. Вперёд и вверх! К новым открытиям! Осваивать новые горизонты! География - это образ Жизни! Без географии мы нигде!
Через 12 километров - посёлок Рудничный. Экипажи во время движения распределяют роли, знакомятся с материалами Путевого листа где дана информация об объектах посёлка с фотографиями начала XX века и фотографиями 2024 года для анализа. Здесь экипажи могут вносить свои записи, идеи и мысли, по-возможности, во время движения находят объекты по современным фотографиям поселка.
Немного истории… На основании Постановления Президиума ВЦИК от 20 июня 1933 года Рабочему поселку присвоено наименование "Рудничный", до этого времени назывался поселок Ауэрбах (Ауэрбаховский рудник), названный в честь Александра Андреевича Ауэрбаха, управляющего Богословским горным округом. А.А. Ауэрбах предложил брать красный и бурый железняк с примесью марганца для Надеждинского металлургического завода для выполнения госзаказа на производства рельсов строящейся Транссибирской магистрали на Ольховском руднике (Ауэбаховском). В настоящее время, это группа озер со скальными обнажениями минералов.
Задачи выберут и поставят посильные для экипажа сами ребята. Предполагается, что участники узнают историю Ауэрбаховского рудника, научатся ориентироваться по топографическим картам конца XIX и начала XX века, работе с компасом, создавать личную коллекцию и классифицировать минералы, вести записи в дневнике путешественника, общаться в команде единомышленников.
Маршрут из 13 ТН (точек наблюдения).
Экипажи построены возле машин для приветственного слова и напутствия. Светлана Викторовна Каймакова - учитель географии, краевед, член Русского географического общества поблагодарила ребят и родителей с выбором участия в Квест - Ралли "Путешествие в страну Ауэрбахию". "Страной Ауэбахией " ласково называют поселок Рудничный геологи, знатоки камня, уральские коллекционеры минералов. Мы в гостях у территории, которой более 300 лет, пришли её изучать, познавать и беречь одновременно для будущих поколений в надежде, что сегодня откроются тайны сокровищ Богословского горного округа. Бережное отношение к природе, к самому себе и самому близкому человеку, тому, который рядом, позволит пройти маршрут безопасно. Светлана Викторовна и Александра Юрьевна пожелали удачи ребятам на маршруте.
Родители уверены в своих детях, давно приучили к самостоятельности, вместе с ними с вечера приготовили перекус, продумали комфортную одежду и обувь, главное, добрый мотивированный настрой, чтобы возвращались с находками для кабинета и личной коллекции, некоторые впервые встретятся со своим кристаллом, минералом в гранатоидном скарне, в толще выветренного слоя, отработанного месторождения по добыче, гематита и бурого железняка, красного железняка, в пустошах которых встречаются гематитовые розы разных размеров, друзы, щеточки кварца, кальцита, пириты, замещенные лимонитом, гранаты.
Точки наблюдения: фиксация информации, сравнение, анализ данных, измерения и опять фиксация данных - так люди науки, фиксируя каждый эпизод исследования доводят его до конечного продукта, и наши юные геологи - исследователи учатся, фиксируют, чтобы на следующий полевой сезон вернуться и сравнить с сегодняшними данными.
Егор первый по фото заметил, что вода в озере выше, чем в прошлом году. Первым повел свой экипаж изучать фацию скального склона, забрав с собой снаряжение. "Это что зеленое - малахит?" - спрашивая, одновременно утверждая произнёс Саша. Предложила посмотреть повнимательней и другие части выветренных глыб. И не ошиблась. Нашли и вкраплины малахита, и зеленый эпидот, и розовый кварц с белым кальцитом. "Вот они! пытливые умы подрастающего поколения! Ищите, - думаю, не произнося в слух, чтобы не сбивать их с мысли, командной работы, ищите. А.А. Ауэрбах тоже сюда приходил, Е.С.Федоров с командой помощников, учащихся Турьинского горного училища. Училище просуществовало всего 50 лет, а в Историю попало. Выпускники продолжали обучение и становились профессорами университетов. Идите, ищите, ребята, глядишь и задышит новой жизнью эта территория, пройдя по старым выработкам, промышленность откроет для себя новые сплавы. "Девчонки сюда не пройдут, можно мы им унесём крупные образцы, там поколотят", - Артем тихонько спросил, а сам уже набрал полные руки образчиков и понёс, видя мою доброжелательную улыбку.
Наставники - консультанты Анастасия и Элиза за работой, занимаются по группочкам, и не слышно шума, суеты, только звуки машин, которые проезжают по трассе недалеко от озера. Как муравьи облепили склон копатели - рудокопы, переговариваясь и делясь находками между собой. Дружные ребята, любопытные, любознательные, пытливые умы - уважают друг друга, интересы каждого, обсуждают, записывают, делятся. Понимаешь, что эта культура идет из семьи и поддерживается школой - учителями, под руководством директора школы Нэлли Владимировны Серебряковой, учителя химии. В этом учебном году этот класс начинают изучать введение в предмет - Химия. Наблюдаешь за ними в кабинете Химии и Горного дела, они называют, показывают название посуды на выставке. Гордишься будущими учёными России.
"А что-о, уже домой! Так быстро!" НЕурок выходит на завершающий этап, ребятам предстоит сориентироваться и определить дорогу домой, пройти ее самостоятельно, машины ждут свои экипажи. С этой задачей тоже справились.
Поставили они передо мной новую задачу... В следующий раз - и костер, и еду готовить хотят, и времени побольше. Придется учесть и запланировать, уточнив у родителей мнение о продолжении... понимаю, что это их первая удачная вылазка не в парковую зону города, а таёжный, для них неизведанный участок.
Замыкая круг, как планета Земля, на стартовой (финишной) поляне, каждый назвал ключевое, доминирующее слово сегодняшней учебно-исследовательской экспедиции - НЕурока географии РГО - Квест - Ралли "Путешествие в страну Ауэрбахию", никто не повторился. Отдельная страна - Ауэрбахия, такой больше нет. Только здесь переплетены горные породы по особенному, нет аналогов, под перекрестком судеб человеческих, энергеей наполняют, силу памяти, веру охраняют и планету берегут в веках. Статьи, видеофильмы Михаила Цыганко основателя минералогического музея "Штуфной кабинет" в городе Североуральске рассказывают геологическую историю территории и историю в Лицах. Встреча с таким интересным человеком, первооткрывателем новых минералов каждый раз вдохновляет на новые формы проведения индивидуальных занятий со школьниками. Благодаря встрече в прошлом учебном году, мотивированные ученики, нынешние выпускники школы поступили и учатся в Исовском геологическом, техникуме, Карпинском машиностроительном техникуме, КИКе, Тюменском университете, Лесотехическом институте, УрГПУ, Московском университете Дружбы народов и, конечно, в УГГУ все связанные с геологией и землеустройством, экологией земельных ресурсов, картографией.
"Другие! Совсем другими вернулись Друзья - единомышленники, влюблённые уже в Геологию, петрографию, минералогию с маршрута - подтянутые, поврослевшие, уравновешенные, вернее гармоничные, дружнее стали," - заметила классный руководитель Александра Юрьевна, которая не заметно, профессионально помогала мне, наставникам старшеклассницам, ребятам по любым вопросам - учитель математики. Математика - царица наук. Нам она, начинающим геологам, как воздух нужна.
Нэлли Квашнёва: «Я научилась сама находить и различать породы и минералы «породы могут как-то смешиваться между собой, узнала технику безопасности в лесу на практике. Поход с классом - отдых, совмещенный с учёбой, хочу чтобы было больше таких мероприятий».
Екатерина Лейс: «Мне понравилось то, что мы были сплочённой командой, нашли горные породы, узнали много нового, отдохнула. Думаю, что необходимо ходить в походы с классом, чтобы одноклассники были более дружные, чтобы мы узнали историю нашего города. Я в будущем хотела выбрать профессию дизайнера одежды. Для меня находка, что изобразить на одежде современной молодежи, сделаю новый бренд. Здесь возле карьеров не хватает АРТ - проекта» по истории и безопасности нахождения одновременно. В следующий раз специально определю место для него".
Артемий Ольшанский: «Мы с родителями очень часто ходим в лес, умею ориентироваться. А вот ориентироваться по топографическим картам прошлых веков не приходилось Самым необычным в поездке для меня были красные камни, которые я откапал лопатой, которую купил вчера вечером с мамой и отколотил кусочек молотком. Узнал, что это красный железняк и увидел на топографической карте «Красный железняк» станцию, названную в честь этого месторождения, что раньше она называлась Ауэрбаховский разъезд. Красный железняк, конечно, взял себе в личную коллекцию. Знаете, я узнал, как раньше здесь жили люди, где был Конный двор и подсобный цех - кузница на 8 огней и 7 пар кузнецов. Меня удивило, что 100 лет назад обучение в школах Ауэрбаховского рудника велось на русском и татаро-башкирском языках. Я поеду еще раз, много, как говорит Светлана Викторовна, белых пятен в истории этой локации, будем ей помогать искать информацию, а родители мне помогут. Рюкзак я умею складывать сам".
Кирил Беденин: «Светлана Викторовна собрала нас пойти в лес, посмотреть и забрать разные породы, кристаллы. Мы брали с собой лопаты, молотки, перчатки. Вместе с классом пробирались через лес, чтобы прийти к супер прозрачному озеру. Светлана Викторовна сказала, что озеро окрашено в изумрудный цвет из-за примеси меди, а рядом озеро синего цвета, там много железа и марганца. На топографической карте, которой 100 лет нет озер, есть карьеры. Мы поиграли, вспомнили правила изображения холмов и ям, что такое бергштрихи и как здесь они обозначены не черточкой, а треугольником. Около воды был отвесный склон. Мы подсчитали, это уровень трех этажей, как на чертеже Ауэрбаховского карьера 1913 года. Здесь много было различных кристаллов. Мы всем классом собирали кварц прозрачный, кварц матовый, кварц желтый, кальцит, гранат, эпидот, гематитовые розы. Изюминка – это приключения. Это красота места, таких кристаллов и пород не видел раньше, в школе, это не то, я сам нашёл. Я соблюдал технику безопасности, как правильно соблюдать тактику туризма. Светлана Викторовна учила нас правильно ставить ноги (лесенкой) на подъеме и спуске обязательно, как не упасть и не помешать движению рядом идущего, строго соблюдать дистанцию в лесу, и спусках, как помочь другим ребятам. Этот поход – учебно- исследовательская экспедиция сдружил наш класс еще больше, благодаря помощи друг другу не в школе. Мы увидели новые виды растений. Грибов было очень много, мы их не трогали, оставляли для животных. В будущем я хочу стать хирургом. Сегодня я впервые задумался на тему, какими инструментами делают операции людям, из какого сплава эти металлы, а может я сделаю из этого железа с марганцем что то новое, еще не открытое раньше, чтобы принести пользу больному. Вот она геология для чего нужна. Для меня это мероприятие больше было приключением, мне понравилось и я не против ещё таких походов Квест - Ралли в течении года!»
Марк Бершауэр: Всё что собрал, унесу в ламбарт»
Ольга Владимировна: «Любим всей семьёй природу. Сын вернулся домой переполненный эмоциями, вымыл щеточкой находки, высушил, любуется теперь. Для него было много открытий, мой ребенок изменился, стал открытей, что ли, может правда его скрытые пока способности раскроются на мероприятиях Русского географического общества, я верю, что сегодняшний Квест – Ралли «Путешествие в страну Ауэрбахию» наши дети запомнят на долго, а новые открытия пригодятся в дальнейшей учебе. Спасибо организаторам за необычную форму изложения нового материала. Побольше бы таких интересных методических находок нашим детям».
Марина Александровна: «Моё впечатление об уроке географии на природе. Для детей это был не урок, а НЕурок географии Русского географического общества, посвященный 180 летию РГО - настоящее приключение. Гораздо лучше, чем сидеть за партой. География в живую, это совершенно другое дело. Был активный запоминающийся опыт, который сделал учебный материал п настоящему понятным и интересным. Мы за такое обучение наших детей. НЕурок географии повторим."
День закончился в прекрасном настроении. У каждого участника Квест -Ралли "Путешествие в страну Ауэбахию" остались невидимые нити, притягивающие к себе страну Ауэрбахию и, одновременно, отдающие тепло воспоминаний.
Нет на современной карте такой страны, такого поселка. Нет? Есть и останется на века в картах и архивных материалах, сердцах жителей поселка Рудничный. Имя Александра Андреевича Ауэрбаха, увековеченное Надеждой Михайловной Половцевой, предложившей переименовать Ольховский рудник на Ауэрбаховский рудник. К нему и подтянулось население, которое и сегодня дружно по семейному решают свои задачи.